バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】  緑

【部員数】  男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
          女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
           土日祝  練習試合、合同練習
           ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】  全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
         (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
          私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
          とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2017/08/18

【バスケ部】8月上旬活動報告

| by:藤田

8月上旬は交流戦をたくさん行いました!

8月4日(金) summer camp in sayama @狭山工業
         ① VS東亜学園(東京)  ② VS逗葉(神奈川)  ③ VS栄東(埼玉)※B戦  ④ VS星野(埼玉)
                              ⑤ VS狭山工業(埼玉)

8月5日(土) 近県交流戦 @北本高校
         ① VS熊谷西(埼玉)  ② VS甲府工業(山梨)  ③ VS北杜(山梨)  ④ VS伊奈学園総合(埼玉)

8月6日(日) 近県交流戦 @北本高校
         ① VS堀越(東京)  ② VS北杜(山梨)  ③ VS錦城(東京)

8月13日(日) 八王子SUMMER CAMP @日本工学院八王子専門学校
         ① VS足立学園(東京・H26インターハイ出場校)
         ② VS芝浦工大柏(千葉)
         ③ VS八王子(全国大会上位常連校)

8月14日(月) 日体大O.B交流戦 @北本体育センター
         ① VS白岡(埼玉)  ② VS上尾南(埼玉)  ③ VS富士河口湖(山梨)  ④ VS越谷東(埼玉)

8月18日(金) 練習試合 @松山高校
         ① VS飯能(埼玉)  ② VS松山(埼玉)  ③ VS本庄(埼玉)

今夏は例年以上に他県の様々なチームと練習試合を行わせていただきました。中でも足立学園高校、八王子高校とやらせていただいたのは本校にとって最大の収穫となりました。やはり全国というレベルで戦うチームはコート外から行動が違います。雰囲気が違います。そしてコートの中では常に全力です。本校の生徒は「違い」を肌で感じ、かなり刺激を受けたようです。
 その他のチームもどこも一生懸命活動されているチームです。一試合一試合本当に勉強になりました。お世話になったチーム関係者の皆様お世話になりました。今後ともよろしくお願い致します。