バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】  緑

【部員数】  男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
          女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
           土日祝  練習試合、合同練習
           ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】  全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
         (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
          私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
          とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2017/08/31

【バスケ部】北部支部U-16に選ばれました!

| by:藤田
 我々、鳩山高校バスケットボール部が所属する北部支部では今年度より新たに、「支部全体の活性化」、「中高の連携(継続した選手育成)」のためU-15(中学生)とU-16(高校1年生)の合同強化練習会が行われることとなりました。

そして、そのU-16のメンバーに本校より

小林 龍世 (170cm 吉見中出身)

が選出されました!!

小林君は本校 No,1 シューター です。 1年生大会では1日(ハーフゲーム×2本)でスリーポイントを8本、計30点以上を稼ぎ出しました。今回はその活躍もあっての選出です。

本校では2年生のルカス君に続いて2人目の選抜選手です。ルカス君同様、彼がこの強化練習会でどの様に成長してくれるのか非常に楽しみです。練習会は9月~12月の間に4回行われます。応援をお願い致します。