現在、緊急連絡はありません。

COUNTER162030

ご連絡先

埼玉県比企郡鳩山町松ヶ丘
4丁目1番2号

電 話
049-296-5395
FAX
049-298-1011

学校代表アドレス
info@hatoyama-h.spec.ed.jp

「生徒一人一人のよさを伸ばす」

人は、一人一人がかけがえのない存在です。すべての人には、それぞれのよさがあります。やさしい人、元気な人、明るい人、落ち着きのある人、冷静な人、活発な人、まじめな人、人とすぐ仲良くなれる人、自分の道をすすむ人、前向きな人、何事にも慎重な人、・・・。鳩山高校は、こうした一人一人のよさを伸ばす学校です。

鳩山高校は、生徒一人一人の声に耳を傾け、生徒を伸ばすために一生懸命指導にあたる熱心な先生が多い学校です。早朝から近隣の駅で指導にあたってくれる先生、毎朝、校門で生徒を出迎えてくれる先生、生徒に「わかる楽しさ」を伝えるために遅くまで教材研究に励む先生、放課後、生徒と共に汗を流し部活動の指導に励む先生など、生徒の成長のために努力を惜しまない先生方の熱気にあふれる学校です。

鳩山高校は、自分を伸ばすために一生懸命頑張る生徒が多い学校です。朝、校門や下足室、教室のあちこちで生徒たちの「おはよう」という元気なあいさつが聞こえます。制服をピシッと着こなし、元気に登校します。部活動単位で早朝の通学路清掃を行います。昼の一斉清掃では、全生徒がぞうきんやほうきで教室や廊下、トイレ、流しなどをピカピカに磨きます。授業中は、なごやかな雰囲気の中にも緊張感をもって授業に参加します。放課後になると、グランドや体育館、校舎の特別教室などで自分の目標に向かって部活動の練習です。

鳩山高校は、こうした熱心な先生方と一生懸命頑張る生徒の学校です。鳩山高校での3年間を通じて、生徒はそれぞれが自分のよさを見つけ、そのよさを伸ばし大きく成長します。

鳩山高校は、県内唯一の情報管理科と普通科を併設し、就職から進学まで生徒一人一人の様々なニーズに対応できます。ここ数年、進路決定率は、毎年100%となっています。生徒の進路希望は多様ですが、企業が必要とする社会で通用する人物を育て、大学・短大・専門学校で必要とする学力を身につけさせているからです。平成26年度から、「鳩山高校ステップアッププロジェクト」を立ち上げました。「基礎学力の定着」「豊かな心の育成」「目標と職業観を持った生徒の育成」を3本柱とし、「生徒一人一人を大切にする教育」を推進しています。

地元の鳩山町との連携も進めています。近隣の小中学校とも連携しています。近隣の大学や短大との交流も盛んです。鳩山高校は、地域の方々にとってもなくてはならない学校になります。

鳩山高校は、生徒一人一人のよさを伸ばす学校です。鳩山高校での3年間を通じて自分を成長させ、地域へ、埼玉へ、日本へ、そして世界へはばたいていってほしいと心から願っています。

埼玉県立鳩山高等学校長 韮塚 雄一

校長の今日の一言 >> 記事詳細

2017/11/07

埼玉・教育ふれあい賞

| by:校長

埼玉・教育ふれあい賞は、日々の教育活動に熱心に取り組む学校や教育関連団体を表彰する賞です。鳩山高校は、今年度、この教育ふれあい賞をいただきました。ご推薦いただいたことに感謝申し上げます。

鳩山高校では、早朝、手にバケツやビニール袋を持った生徒たちが校門を出ていきます。近隣の通学路や道路に落ちているゴミなどを拾うボランティアです。陸上競技部や野球部、生徒会、剣道部などそれぞれのスタイルでこのボランティア活動に取り組んでいます。

長期休業に入ると、生徒会が主催する震災復興ボランティアが行われます。12日の行程で福島県いわき市での被災農地の復興や現地の高校生との交流などを行っています。現地のみなさんとのふれあいを通じて、生徒は様々なことを学び豊かな心を育みます。

秋には、1学年と3学年による「勤労体験学習」が行われます。校内の花壇整備や清掃に加え、近隣の道路や公園などの清掃活動を行います。こうした清掃活動に加え、鳩山町の納涼夏祭りには、生徒会の生徒たちが運営補助のボランティアを行ったり、吹奏楽部や軽音楽部の生徒たちがステージで演奏を披露します。吹奏楽部は、近隣の福祉施設に、たびたび出向き利用者の方々と演奏を通じてふれあっています。地元の小学校との交流も盛んです。1111日には、鳩山町立亀井小学校で開催される「昔を学ぶ会」に演劇部と吹奏楽部の生徒が出演させていだきます。本校の生徒も小学生とのふれあいをとても楽しみにしています。

ボランティアや様々な体験活動は、机上では得られない貴重な学びの機会です。鳩山高校では、こうしたボランティアや体験活動をさらに充実させ、豊かな生徒の心を育みます。