現在、緊急連絡はございません。

ご連絡先

埼玉県比企郡鳩山町松ヶ丘
4丁目1番2号

電 話
049-296-5395
FAX
049-298-1011

学校代表アドレス
info@hatoyama-h.spec.ed.jp

「自分の力を伸ばし、夢を実現する学校」

鳩山高校は、本年創立36周年をむかえます。県内唯一の情報管理科と普通科を併設し、就職から進学まで生徒一人一人の様々な進路に対応できる学校です。卒業後、企業が必要とする人物を育て、また大学・短大・専門学校で必要とする学力を身につけさせています。ここ数年、就職内定率は100%を保持し、進学では日本大学・東洋大学合格者をはじめ合格者数も増加しています。、昨年度は在学中に実用英語検定1級に合格し専門学校に進学後、東京外国語大学の編入学試験に合格した卒業生もいました。自分を伸ばすために一生懸命頑張る生徒が多い学校です
 また、「ハトミライ☆プロジェクト」として地元鳩山町や近隣の小・中学校や大学・短大とも連携し、生徒会や部活動が軸になり多くの生徒がボランティア活動等をとおして地域の方と交流をしています。地域の方々にとっても鳩山高校はなくてはならない高校です。

生徒は毎朝、
制服をピシッと着こなし「おはよう。」という元気なあいさつで一日が始まります。部活動単位で早朝の通学路清掃も行います。  昼の一斉清掃では、全生徒がぞうきんやほうきで教室や廊下、トイレ、流しなどをピカピカに磨きます。  授業中は、なごやかな雰囲気の中にも緊張感をもって授業に参加します。 放課後になると、グランドや体育館、校舎の特別教室などで自分の目標に向かって部活動の練習に取組みます。

また、生徒の力を伸ばすために生徒一人一人の声に耳を傾け、一生懸命指導にあたる熱心な先生がいます。毎朝、校門で生徒を出迎えてくれる先生、生徒に「授業のわかる楽しさ」を伝えるために熱心に教材研究に励む先生、放課後、生徒と共に汗を流し部活動の指導に励む先生など、生徒の成長のために努力を惜しまない先生方の熱気にあふれる学校です。

一生懸命頑張る生徒とこうした熱心な先生方と3年間を通じて、生徒はそれぞれが自分のよさを見つけ、そのよさを伸ばし大きく成長します。是非、鳩山高校で
自分の力を伸ばし、自分の夢を実現してほしいと心から願っています。

埼玉県立鳩山高等学校長 井上 正明

校長の今日の一言 >> 記事詳細

2018/07/08

修学旅行について

| by:学校長

626日(火)から29日(金)まで34日の日程で2学年の修学旅行が行われました。旅行期間中は天候にも恵まれ、初日はクラス別鹿児島市内見学後、南九州市にある知覧特攻平和会館での平和学習を行い、2日目は屋久島での屋久杉自然館見学や白谷雲水峡でのトレッキングを体験しました。3日目は種子島宇宙センター職員の方による同センター内の施設・設備見学や取組みについて説明を受けその後、種子島にて民泊体験をしました。生徒たちは平和の尊さ、世界遺産に登録された屋久島、宇宙開発の最先端施設の訪問と事前学習の効果と合わせ貴重な体験ができました。そして入村式は多少緊張気味でしたが翌日の離村式の時は別れが名残り惜しくなる有意義な体験をした民泊体験と、どの場面においても修学旅行の目的を十分に成し遂げることができたと手ごたえを感じました。