バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】 緑

【部員数】 男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
            女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
            土日祝  練習試合、合同練習
            ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】   全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
           (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
           私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
           とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2016/07/20

【バスケ部】トレーニングpart2!

| by:藤田

更に!! 新チームの新たな取り組みとして、月1回ではありますがスポーツトレーナーの先生にお越しいただき、トレーニングを指導していただいています。

トレーニングの1コマ

2枚目の写真はシュート動作とスクワットをリンクさせ、下半身の力をスムーズにボールに伝えられるようになることを目的とし、トレーニングを行っている様子です。

トレーナーさんは自身もバスケットボールをやっているだけあり、このようにただ身体を鍛えるだけでなく、バスケットボールに必要な筋力を効率よく鍛えていけるようなメニューを組んでくださっています。

次に指導していただくのは7月31日(日)13:00~となっています。もし、このようなトレーニングに興味があるようでしたら顧問 藤田までご連絡ください。トレーニングへの参加、または見学のみでも構いません。ご連絡お待ちしております。(中学生~大人まで、性別も問いません。)

※トレーニングを行っている場所は本校のトレーニングルームです。とても広く、器具等も充実しています。本校の自慢の一つです。