バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】 緑

【部員数】 男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
            女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
            土日祝  練習試合、合同練習
            ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】   全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
           (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
           私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
           とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2016/01/08

合同練習報告

| by:藤田
あけましておめでとうございます。本年も鳩山高校バスケットボール部をよろしくお願い致します。

本年は4日(月)から始動しました。まずはチーム全員で東松山箭弓稲荷神社に初詣に行きました。

今年も良い1年になりますように・・・

そして、5日(火)は北本高校と、6日(水)は農大三中と本校で合同練習を行いました。
北本高校とは休み明けということもあり、体力を戻すべくディフェンスフットワークを中心にみっちり追い込みました。

※練習中の1コマです。

農大三中とはシュートを中心としたオフェンスファンダメンタルを練習し、後半はゲームを行いました。中学生はひるむことなく高校生に向かってきてくれ、気持ちの良い練習が行えました。

北本高校、農大三中の皆さん、お世話になりました。またよろしくお願い致します。

9日(土)からはいよいよ新人戦の県大会が始まります。私たちは出場できませんが、いつも合宿を行っているHK3(熊谷西、鴻巣、北本、鳩山)から熊谷西高、鴻巣高が出場します。
9日の1回戦は私たちも応援に行きます。

がんばれ!熊谷西高校!鴻巣高校!