バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】  緑

【部員数】  男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
          女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
           土日祝  練習試合、合同練習
           ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】  全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
         (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
          私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
          とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2015/12/28

合同練習を行いました。

| by:藤田

12月12日(土)に本校に松山中、鳩山中をお招きし、合同練習を行いました。松山中は今年度2回目、鳩山中は初めての合同練習です。今回はシュートとリバウンドにポイントをしぼり、1対1なども織り交ぜながら行いました。中学生からは高校生に負けじと頑張る姿、目を輝かせながら高校生から指導を受けている姿を垣間見ることができ、非常に嬉しく思いました。
参加してくれた中学生の皆さん。鳩山高校の練習はいかがでしたか?合同練習で学んだことを意識して練習に励んでくれていますか?ぜひまた一緒に練習をしましょうね!

※練習中の1コマです。

近隣中学校のバスケットボール関係者の皆様。
本校バスケットボール部はいつでも合同練習を受け付けております。ぜひ一緒に練習を行わせてください!連絡をお待ちしております。