バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】  緑

【部員数】  男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
          女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
           土日祝  練習試合、合同練習
           ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】  全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
         (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
          私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
          とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2017/01/11

【バスケ部】マラソン大会結果報告

| by:藤田

だいぶ日が経ってしまいましたが、11月25日(金)に行われた本校マラソン大会の結果についてご報告致します。

昨年の大会では男女合わせて5名の入賞でしたが、今年はおそらくバスケ部始まって以来の快挙を成し遂げました!

男女トップ3をバスケ部が独占!!
     &
   9名入賞!!

男子1位 川上雄也(3年 白山中出身)
男子2位 岩田真輝(2年 毛呂山中出身)
男子3位 小川友樹(1年 鶴ヶ島西中出身)
男子8位 高橋健一(2年 菅谷中出身)
男子10位 清水壱成(2年 東松山東中出身)

女子1位 寒川しおり(2年 鳩山中出身)
女子2位 市川遥菜(2年 鳩山中出身)
女子3位 徳永千恵子(2年 住吉中出身)
女子8位 勝部ジェイセル(3年 藤久保中出身)

その他の部員も入賞こそ逃しましたが、皆上位でゴールしてくれました。日頃の練習の成果を発揮してくれ、顧問も嬉しい限りです。この結果を自信に、バスケでも更なる頑張りを見せてくれることを期待します。

次はバスケでも入賞だー!