バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】 緑

【部員数】 男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
            女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
            土日祝  練習試合、合同練習
            ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】   全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
           (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
           私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
           とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2017/03/22

【バスケ部】 Spring Camp in Hatoyama

| by:藤田

3月25日(土)~27日(月)の3日間、本校体育館を会場に上記の大会を開催します。
各県ベスト8~32の強豪校が集まります。お近くのバスケットボール関係者の皆様にはぜひお越しいただき、白熱したゲームを観戦していただきたいと思います。

《参加校》
25日:鳩山、北本、鴻巣、本庄第一、上尾南(以上、埼玉)、常葉菊川(静岡)、大田原(栃木)、小山(栃木)、農大二高(群馬)、市立太田(群馬)

26日:鳩山、北本、本庄第一、上尾南(以上、埼玉)、常葉菊川(静岡)、大田原(栃木)、小山(栃木)、沼田(群馬)、逗葉(神奈川)、伊豆中央(静岡)

27日:鳩山、上尾南、熊谷、西武台、豊岡、坂戸、逗葉(神奈川)、伊豆中央(静岡)

対戦表は下記の通りです。

皆様のお越しをお待ちしております。また、私たち鳩山高校バスケットボール部の応援もお願い致します!