バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】  緑

【部員数】  男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
          女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
           土日祝  練習試合、合同練習
           ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】  全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
         (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
          私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
          とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2018/01/26

【バスケ部】冬休み活動報告

| by:藤田

新年あけましておめでとうございます。今年も鳩山高校バスケットボール部をよろしくお願い致します。

11月に行われた新人大会北部支部予選では県大会への切符を賭けた地区代表決定戦で北本高校に敗れ、もう一度0(ゼロ)から見直すべく学校で練習練習の日々を過ごしていました。そして、冬休みに近づき、選手は待ちに待ったであろう対外試合の解禁となりました!

12月23日(土)@熊谷西高校
 ①VS熊谷西  ②VS深谷第一  ③VS春日部B

12月27日(水)埼玉県南部地区冬季研修試合 @浦和工業高校
 ①VS久喜工業  ②VS上尾西中  ③VS川口東  ④VS浦和東  ⑤VS中越(新潟)

12月28日(木)埼玉県南部地区冬季研修試合 @与野高校
 ①VS日本スポーツウェルネス大学  ②VS浦和工業  ③VS川口青陵  ④VS淑徳(東京)  ⑤VS武南

1月5日(金) 八王子高校主催年始強化試合 @八王子市民体育館分館
 ①VS調布南(東京)  ②VS八王子実践(東京)  ③VS杜若(愛知)

1月6日(土) 八王子高校主催年始強化試合 @八王子高校
 ①VS八王子(東京1位)  ②VS東京(東京)  ③VS東京(東京)※B戦

本当に様々なチームとゲームをやらせていただきました。中には「よく勝った!」と選手を褒めたナイスゲームもあれば、1点差で落とした悔しいゲーム(2試合ありました・・・)もあり、非常に良い経験を積むことができました。
 お世話になったチーム関係者の皆様、大変お世話になりました。選手、顧問一同もう一度チームを磨き上げていきたいと思っています。今後ともよろしくお願い致します。

そろそろ高校入試の時期となりました。このページを見てくれている中学三年生の皆さん!もう志望校は決まりましたか?私たち鳩山高校バスケットボール部は本気でバスケットボールに打ち込んでいます。ぜひ本校に入学し、一緒にバスケットボールを楽しみましょう!バスケ部一同皆さんの入学をお待ちしております!!