現在、緊急連絡はありません。

ご連絡先

埼玉県比企郡鳩山町松ヶ丘
4丁目1番2号

電 話
049-296-5395
FAX
049-298-1011

学校代表アドレス
info@hatoyama-h.spec.ed.jp

「自分の力を伸ばし、夢を実現する学校」

鳩山高校は、本年創立36周年をむかえます。県内唯一の情報管理科と普通科を併設し、就職から進学まで生徒一人一人の様々な進路に対応できる学校です。卒業後、企業が必要とする人物を育て、また大学・短大・専門学校で必要とする学力を身につけさせています。ここ数年、就職内定率は100%を保持し、進学では日本大学・東洋大学合格者をはじめ合格者数も増加しています。、昨年度は在学中に実用英語検定1級に合格し専門学校に進学後、東京外国語大学の編入学試験に合格した卒業生もいました。自分を伸ばすために一生懸命頑張る生徒が多い学校です
 また、「ハトミライ☆プロジェクト」として地元鳩山町や近隣の小・中学校や大学・短大とも連携し、生徒会や部活動が軸になり多くの生徒がボランティア活動等をとおして地域の方と交流をしています。地域の方々にとっても鳩山高校はなくてはならない高校です。

生徒は毎朝、
制服をピシッと着こなし「おはよう。」という元気なあいさつで一日が始まります。部活動単位で早朝の通学路清掃も行います。  昼の一斉清掃では、全生徒がぞうきんやほうきで教室や廊下、トイレ、流しなどをピカピカに磨きます。  授業中は、なごやかな雰囲気の中にも緊張感をもって授業に参加します。 放課後になると、グランドや体育館、校舎の特別教室などで自分の目標に向かって部活動の練習に取組みます。

また、生徒の力を伸ばすために生徒一人一人の声に耳を傾け、一生懸命指導にあたる熱心な先生がいます。毎朝、校門で生徒を出迎えてくれる先生、生徒に「授業のわかる楽しさ」を伝えるために熱心に教材研究に励む先生、放課後、生徒と共に汗を流し部活動の指導に励む先生など、生徒の成長のために努力を惜しまない先生方の熱気にあふれる学校です。

一生懸命頑張る生徒とこうした熱心な先生方と3年間を通じて、生徒はそれぞれが自分のよさを見つけ、そのよさを伸ばし大きく成長します。是非、鳩山高校で
自分の力を伸ばし、自分の夢を実現してほしいと心から願っています。

埼玉県立鳩山高等学校長 井上 正明

校長の今日の一言 >> 記事詳細

2016/08/22

生徒の可能性を信じること -みんな変われます-

| by:校長

8月21日(日)、中学生やその保護者の皆様を対象とする体験入学がありました。体験入学に先立ち、本校の生徒を代表して3年生の生徒が鳩山高校の説明をしてくれました。鳩山高校をさらによくするための活動をやってみようと思って生徒会でがんばったことなどの経験をもとに次のような話をしてくれました。

「私は、これらのことを通して、自分は変われたなと思っています。中学の時は、友達も少なく、一人でいることが多かったのですが、高校に入り、先輩や後輩、同級生、また地域の人や学校に関係する大人の人たちと話すようになり、性格も明るくなりました。私は誰でも、変われたり、活躍することができると思います。人それぞれで活躍できる場所はいろいろあります。部活動で大会に出場しよい結果を残したり、生徒会活動や委員会活動で学校のために尽くしたり、地域の活動に参加したり、いろいろあると思います。高校生活の中で自分が活躍できる場所を探し、見つけたらそれに全力で取り組んでください。みんな変われます。」

中学生に向けたこの言葉は、教師としての私の胸に深くささりました。「先生、私たちの可能性を信じ、私たちが変われる機会をください。」そう聞こえました。

人は、変われるのです。人は、成長するのです。今、目の前にいる生徒たちの中には、確かにまだまだいたらない面のある生徒もいるかもしれません。でも、その生徒たちも成長の過程にあるのです。生徒たちの将来の可能性を本気で信じる時、自然とその生徒に何をしてあげられるのか見えてくるように思いました。