バスケット部より

<バスケットボール部>

【目標】   県大会出場・上位進出

【スローガン】  『POUNDING THE ROCK』(パウンディング ザ ロック)  ※アメリカの石切工の話(詳しくは検索して下さい!)

『籠 心』~心を籠(込)めてバスケに取り組む・心でプレイする~

『努力の上に花が咲く』

【チームカラー】 緑

【部員数】 男子:22名(3年生6名、2年生7名、1年生9名)
            女子: 7名(3年生4名、1年生3名)

【活動状況】  月~金  16:00~19:00(水曜日:フリー)
            土日祝  練習試合、合同練習
            ※長期休業中は合宿・遠征(県外を含む)も行っています。

【スタイル】   全てはディフェンスから始まる、という考えを全員が持ち、ハードなディフェンスからオフェンスに繋げて行きます。
           (私たちのチームではディフェンスは『仕事』、オフェンスは『そのご褒美』と言っています。)
           私たちのチームにスーパースターはいません。全員で協力して失点を減らし、全員で連動して得点を狙います。
           とにかくチームの和を重視し、チーム作りを進めています。

~私たち鳩山高校バスケットボール部の魅力~
            ①365日、体育館が使える(バスケに集中できる環境です!)
            ②徹底したフィジカルトレーニング(キツい訳ではないけれど・・体が変わる!)
            ③食事・体の管理(捕食、体重測定などに加え、練習中のドリンクも自分たちの体調に合わせて調合し作っています!)
            ④プロと触れ合える(年に数回、プロのコーチや選手が来校し、指導してくれます!)

※ 部活動の見学、練習参加をご希望の方は顧問 藤田(保健体育科)までお問い合わせください。 電話番号:049-296-5395

バスケット部 >> 記事詳細

2015/12/28

HK3 Winter Games

| by:藤田

12月27日(日)にHK3 Winter Gamesと題し、夏に合宿を行ったHK3(熊谷西、鴻巣、北本、鳩山)と上尾南、岩槻、富士見、群馬の館林商工におこしいただき、本校会場で1日練習試合を行いました。

ほとんどの学校が各地区を勝ち上がり、県大会出場を決めているだけあり、非常に白熱した試合が繰り広げられました。我がチームを頑張りましたが、まだまだ課題が改善できておらず、残念な結果となってしまいました。

しかし、各学校から「勝つために必要なこと」をたくさん教えていただきました。この練習試合で学んだことを必ずや、身につけていきます!

おこしいただいた各学校の皆様。
1日お世話になりました。ありがとうございました。またぜひよろしくお願い致します!